Тыл в годы войны

Экономика

Военная победа над фашистской Германией и ее союзниками была бы невозможна без победы на фронте экономического противоборства с агрессором.

К 1941 г. промышленная база Германии, включая потенциал завоеванных стран, в полтора раза превышала советскую базу. После оккупации обширных территорий страны, где в мирное время проживало около 42% населения, находилось 47% посевных площадей, производилось треть всей промышленной продукции и свыше 40% электроэнергии, выплавлялось более 70% чугуна и 60% стали, добывалось до 63% угля, Германия стала превосходить СССР по общему объему промышленного производства в три-четыре раза.

В этих критических условиях возможности сверхцентрализованной директивной экономики страны, помноженные на огромные природные и людские ресурсы, предельное напряжение всех сил народа и массовый трудовой героизм, дали неожиданные для германских стратегов результаты.

Перестройка народного хозяйства на обслуживание нужд фронта проходила под жестким руководством Государственного комитета обороны, куда, помимо И. В. Сталина, входили К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, Г. М. Маленков (позднее состав ГКО был пополнен Н. А. Вознесенским, А. И. Микояном, Л. М. Кагановичем, Н. А. Булганиным). «В кабинет председателя ГКО,— вспоминал начальник тыла Красной Армии генерал А. В. Хрулев,— всегда свободно входили члены ГКО, которые докладывали подготовленные проекты постановлений — каждый по своему кругу деятельности. Сюда беспрерывно являлись военные руководители, наркомы и другие ответственные лица не только по вызову, но и по своей инициативе, если у них возникал крупный неотложный вопрос. Заседаний ГКО в обычном понимании, то есть с определенной повесткой дня, секретарями и протоколами, не было. Процедура согласования с Госпланом, наркоматами и ведомствами вопросов снабжения армии, в том числе организации новых производств, была упрощена до предела».

При ГКО были учреждены Оперативное бюро по контролю за выполнением военных заказов, Совет по эвакуации, Транспортный комитет и другие постоянные или временные рабочие органы. Полномочия представителей ГКО на местах получали в случае необходимости секретари ЦК компартий союзных республик, обкомов, ведущие хозяйственные и научные работники. В остальном ГКО опирался на существующие государственные структуры и их руководителей. Крупнейшими организаторами военного производства были: Н.А.Вознесенский — председатель Госплана СССР, А. И. Шахурин — нарком авиапромышленности, Б. Л. Ванников — боеприпасов, В. А. Малышев — танковой промышленности, П. И. Паршин — минометной промышленности, И. Ф. Тевосян — черной металлургии, А. И. Ефремов — станкостроения.

С первых дней боевых действий определились три основные линии создания слаженного военного хозяйства:

эвакуация из прифронтовой зоны на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей. Тяжелая обстановка на фронтах Отечественной войны вынуждала проводить массовую эвакуацию одновременно с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Северо-Западного, а позднее и Центрального промышленного районов. Некоторым наркоматам ключевых оборонных отраслей пришлось ставить на колеса почти все свои заводы. Так, наркомат авиапромышленности вывез 118 заводов, или 85% своих мощностей. Были демонтированы и перебазированы 9 основных в стране танкостроительных заводов, 31 из 32 предприятий по наркомату вооружений, 2/3 объектов по выпуску пороха и т. д. Всего к концу 1941 г. на восток удалось переместить оборудование 2,5 тыс. промышленных предприятий и свыше 10 млн. человек;

переход тысяч заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники и иной оборонной продукции. На изготовление танков, например, были переключены заводы тяжелого машиностроения, тракторные, автомобильные и судостроительные, в том числе эвакуированные. При слиянии трех предприятий — базового Челябинского тракторного, Ленинградского Кировского и Харьковского дизельного — возник крупнейший танкостроительный комбинат, справедливо названный в народе «Танкоградом». Группа заводов во главе со Сталинградским тракторным образовала одну из ведущих баз танкостроения в Поволжье. Такая же база сложилась в Горьковской области, где «Красное Сормово» и автозавод стали делать танки Т-34. На основе предприятий сельхозмашиностроения была создана минометная промышленность. В июне 1941 г. правительство приняло решение о серийном производстве реактивных минометных установок — знаменитых «катюш». Этим занимались 19 головных заводов в кооперации с десятками предприятий различных ведомств. К изготовлению боеприпасов, потребность в которых была особенно высока, привлекались сотни заводов 34 наркоматов. Азотные и сернокислотные комбинаты стали поставщиками сырья для выпуска пороха;

ускоренное строительство новых промышленных объектов, способных заменить утраченные в первые месяцы войны, налаживание системы кооперирования и транспортной связи между отдельными отраслями и внутри их, нарушенной в результате беспрецедентного по масштабам перемещения производительных сил на восток. Только за первый год войны было возведено 850 заводов разного профиля, шахт и рудников, электростанций, домен и мартеновских печей, прокатных станов, проложены тысячи километров железных и шоссейных дорог.

К концу декабря 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, вызванное потерями от оккупации и переналадкой предприятий гражданского сектора. Что касается оборонной продукции, то уже во втором полугодии 1941 г., по сравнению с первым, мирным, танков произвели больше в 2,8 раза, самолетов — в 1,6 раза, минометов — в 4 раза, пистолетов-пулеметов — в 8 раз. С середины 1942 г., когда удалось полностью запустить эвакуированное оборудование, рост производства начался и в базовых отраслях промышленности (металлургии, топливно-энергетическом комплексе и др.).

Колхозно-совхозная система, несмотря на катастрофическое сокращение пахотного клина, лишь отчасти восполненного подъемом 5 млн. га залежной земли в восточных районах, надежно обеспечивала сырьем промышленность, продовольствием — армию и население (последнее — по строго нормированному, карточному распределению из расчета 400—500 г хлеба в день на рабочего и служащего и 300—400 г на иждивенца; личное потребление населения — за исключением номенклатурных работников, сохранивших спецраспределители и высококалорийные пайки,— снизилось почти наполовину).

Таким образом, в СССР в рекордно короткий срок завершился перевод экономики на эффективную работу в чрезвычайных военных условиях. Удельный вес продукции оборонных наркоматов к июлю 1942 г. равнялся уже половине валовой продукции всей промышленности, а с учетом выполнения военных заказов предприятиями других наркоматов достигал 70%.

В дальнейшем большое внимание уделялось улучшению организации военного производства. С 1943 г. начался переход оборонных заводов на поточно-конвейерный метод работы с наиболее полным использованием заводских площадей, оборудования и рабочего времени, что значительно повысило производительность труда (на авиамоторных предприятиях — на 20—25%, на танкостроительных — на 50% и т. д.). Благоприятные условия для массового внедрения нового метода определялись тем, что промышленность СССР вследствие индустриализации, осуществленной незадолго до войны и в предельно сжатые сроки, имела в основном новое, совершенное в техническом отношении оборудование. Его ресурсы позволили не только перейти на непрерывный и предельно напряженный производственный цикл, но — и это главное — выдерживать его в течение нескольких военных лет без капитального ремонта.

Огромный экономический эффект дал также ряд серьезных нововведений в области оборонной технологии. В танкостроении впервые в мировой практике был успешно применен метод отливки стальных деталей не в песчаных формах, а в металлических — кокилях. Трудоемкость операций снизилась вдвое. В повышении качества и надежности танковых двигателей большое значение имел переход на литье деталей из алюминия. При изготовлении танковых башен ковка была заменена штамповкой, хотя до этого нигде еще штамповка броневого листа толщиной 45 мм не практиковалась. В авиационной промышленности на поток ставились такие модели самолетов, в которых надежность сочеталась с простотой конструкции и легкостью изготовления. Только за 1942—1943 гг. трудоемкость производства боевых самолетов сократилась от двух до пяти раз. Энергично внедрялись передовые технологические процессы и в других оборонных отраслях.

В целом, несмотря на сохранявшееся неравенство промышленных потенциалов, СССР изготовил за июнь 1941 — май 1945 гг. почти вдвое больше боевой техники и вооружений. Каждая тонна металла, цемента, угля, каждый киловатт электроэнергии, каждый станок и агрегат использовались в советской экономике лучше, чем в германской. В расчете на тысячу тонн выплавленной стали советская индустрия производила в пять раз больше танков и орудий, на тысячу выпущенных металлорежущих станков — в восемь раз больше самолетов по сравнению с германской промышленностью. Схожая картина наблюдалась и в сопоставлении с выпуском оружия в Англии и США.

Планово-централизованная экономика СССР, продемонстрировав беспрецедентную способность концентрации всех сил и возможностей на решении важнейших задач текущего времени, позволила также выдержать принцип планомерного и рационального размещения производительных сил как с точки зрения неотложных потребностей войны, так и перспектив развития в обстановке мирной жизни. В результате были внесены коренные изменения в структуру народного хозяйства восточных районов, заметно выровнялся уровень экономического развития советских республик. Валовая продукция промышленности на востоке, в том числе в Казахстане и Средней Азии, возросла в 1944 г. по сравнению с 1940 г. почти в три раза.

В разгар войны, когда изготовление оружия достигло такого объема, что уже не было надобности повышать его долю в общем промышленном производстве, без промедления был взят курс на последовательное расширение выпуска гражданской продукции. В конце 1942 г. на нее приходилось 36%, в 1943 г.— 42%, в 1944 г.— уже 49%. Все больше мощностей и материальных ресурсов, высвобождавшихся от изготовления средств разрушения, переключались на созидательную работу. Именно это обеспечило успешное начало в реализации таких жизненно важных для будущего страны программ, как возрождение разрушенной экономики в освобожденных от оккупации районах (специальное постановление на сей счет было принято в августе 1943 г.), развертывание тракторостроения, индустриальной базы для жилищного строительства и др.

Экономическая победа над фашистской Германией и ее сателлитами в решающей степени была заслугой напряженно трудившихся рабочих, крестьян, служащих. С 26 июня 1941 г. рабочий день был удлинен до 11 часов, введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска, что в совокупности на треть увеличило загрузку оборудования без привлечения дополнительных рабочих рук. Место ушедших на фронт в цехах, у мартенов, в забоях, на полях и фермах добровольно занимали женщины, молодежь, старики. В дальнейшем (с февраля 1942 г.) стала проводиться плановая мобилизация в промышленность и строительство трудоспособного городского населения, включая достигших 14-летнего возраста подростков (для производственного обучения и последующей работы на заводах). Затем она была распространена и на сельских жителей. Обязательный минимум трудодней, введенный в 1939 г., значительно увеличился. Его должны были отрабатывать и дети, начиная с 12-летнего возраста. Основной рабочей силой обезлюдевшей деревни стали женщины, старики и подростки. Трудовые коллективы оборонных предприятий, а с 1943 г. и железнодорожного транспорта переводятся на военное положение. Самовольный уход оттуда расценивался как дезертирство.

Социалистическое соревнование, на какое-то время освободившееся от присущих ему формализма и казенщины, концентрировало трудовую энергию десятков миллионов людей под главным девизом тех дней — «Все для фронта, все для победы!». На заводах и фабриках возникли молодежные бригады, боровшиеся за звание фронтовых. К 1943 г. их было свыше 10 тыс. Чтобы получить это звание, требовалось на протяжении двух месяцев выполнять задания не менее чем на 150% при отличном качестве продукции и высокой трудовой дисциплине. Во многих отраслях промышленности развернулось движение скоростников. Рабочие, выполнявшие по две нормы, стали давать по три, овладевали смежными специальностями. Ученые и конструкторы обеспечивали высокое качество и надежность советской боевой техники, по многим характеристикам лучшей в мире (истребители Ла-5, Як-9, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Ту-2, средние и тяжелые танки — Т-34 и ИС-2, ракетная артиллерия и др.). Геологи открыли новые месторождения стратегических материалов (бокситов, марганца, молибдена). Были разработаны методы размагничивания боевых кораблей (И. В. Курчатов, А. П. Александров), автоматической сварки брони (Е. О. Патон), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов. Стараниями медиков уменьшалась смертность и инвалидность от ран. Свыше 70% раненых возвращалось в строй.

Миллионы граждан СССР собирали средства в фонд обороны на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, бронепоездов и других видов вооружений, посылали на фронт теплые вещи и подарки, добровольно вступали в народное ополчение. Только за первые месяцы войны было сформировано 36 ополчен-ческих дивизий и несколько десятков отдельных полков общей численностью в 2 млн. бойцов.


расточка и замена поршневой при капремонте двигателя VW