Освободительный поход в Европу

Преследуя противника, Советская Армия пересекла' границы СССР и вступила на территорию сопредельных государств: Польши (июнь 1944 г.), Румынии (август 1944 г.), Болгарии (сентябрь 1944 г.), Югославии и Норвегии (октябрь 1944 г.). В освободительном походе участвовали и иностранные военные формирования общей численностью в 550 тыс. человек, созданные с помощью СССР и находившиеся в оперативном подчинении Москвы: 1-я и 2-я армии Войска Польского, Чехословацкий армейский корпус, две румынские добровольческие дивизии, югославские две танковые и пехотная бригады, французский авиаполк «Нормандия — Неман» и др.

В ряде стран Восточной и Юго-Западной Европы при приближении советских войск вспыхнули вооруженные восстания, поднятые преимущественно местными компартиями. Одни из них закончились свержением профашистских режимов (в Болгарии и Румынии), другие потерпели поражение, и потребовалось еще немало сил и времени, чтобы добиться победы над немецко-фашистскими оккупантами. Это относилось к восстаниям в Словакии (август — октябрь 1944 г.) и в Варшаве. О последнем следует сказать особо.

Вооруженное выступление в польской столице началось в августе 1944 г. Не поддержанное находящимися поблизости частями 1-го Белорусского фронта, оно было в октябре жестоко подавлено немцами. Согласно официальной версии, наши войска, измотанные предшествующими боями, не могли оказать действенной помощи повстанцам. Скорее всего, так оно и было, что признает, например, авторитетный военный историк, бывший генерал вермахта К. Типельскирх. По его мнению, «восстание вспыхнуло 1 августа, когда сила русского удара уже иссякла». Но существует и иная версия тех трагических событий: И. В. Сталин сознательно позволил немцам утопить в крови антифашистское выступление варшавян, чтобы не допустить возвращения к власти польского правительства из эмиграции, чьи сторонники организовали это восстание. Польша была освобождена лишь в январе 1945 г.

В феврале 1945 г. Советская Армия после ожесточенных боев заняла столицу Венгрии Будапешт, в апреле — столицу Австрии Вену, в мае — столицу Чехословакии Прагу. 2 мая войска под командованием маршалов Г. К. Жукова, И. С. Конева и К. К. Рокоссовского завершили штурм Берлина. 8 мая 1945 г. представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции.