Обострение международной ситуации

Германские фашисты, используя глубокий раскол рабочего класса, недовольство народных масс в условиях мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., помощь влиятельных антикоммунистических сил внутри страны и за ее пределами, уверенно продвигались к власти.

Что предлагали фашисты, называвшие себя немецкой национал-социалистической рабочей партией? Они утверждали, что бедственное положение населения Германии вызвано Версальским договором 1919 г., заявляли о решимости, встав во главе правительства, немедленно упразднить этот договор и все ограничения, касающиеся вооружений. Они требовали возвратить Германии территории, потерянные в результате мировой войны 1914—1918 гг., и призывали завладеть новыми землями, необходимыми «германской расе» в качестве «жизненного пространства». Фашисты доказывали, что возрожденная сильная Германия («третий рейх») призвана господствовать над другими народами, разжигали шовинизм и антисемитизм. Они обещали безработным — работу и увеличение пособий, рабочим — высокую зарплату и улучшение условий труда, крестьянам — ликвидацию арендных платежей и долгов, мелким торговцам и ремесленникам — снижение налогов и введение дешевого кредита, принудительно уволенным в запас офицерам — создание новой армии и осуществление идей реванша.

Миллионы немцев поддались демагогии фашистов и пошли за их лозунгами. Рост влияния нацистской партии легко проследить по результатам выборов в рейхстаг (парламент). В 1928 г. за нее голосовало 800 тыс., в 1930 г.— 6,4 млн., а в ноябре 1932 г.— 11,7 млн. избирателей (социал-демократы получили 7,2 млн. голосов, коммунисты — 5,9 млн.). Спустя два месяца, в январе 1933 г., президент Германии П. Гинденбург назначил главой правительства (рейхсканцлером) нацистского фюрера А. Гитлера.

Фашисты тотчас приступили к реализации своих программ вооружения страны и ликвидации буржуазно-демократических свобод. Коммунистическая и социал-демократическая партии, профсоюзы были запрещены, а их активисты брошены в концлагеря. Затем нацисты добились «самороспуска» всех остальных партий, кроме собственной.

Внешняя политика гитлеровского правительства подчинялась одной цели — подготовке к развязыванию агрессивных войн для завоевания господства над всем миром. При этом оно активно разыгрывало карту антисоветизма, укрепившегося в воззрениях лидеров европейских буржуазных демократий. Фашистские руководители и дипломаты уверяли, будто Германия вооружается только ради собственной безопасности и ограждения других государств от «угрозы большевизма». Гитлер публично заявлял, что единственное его желание — препятствовать «продвижению России на Запад», что он «за солидарность стран Европы, но она не должна идти дальше польско-советской границы», ибо «как можно связывать себя с Советской Россией, проповедующей мировую революцию». Своим же приближенным он говорил прямо противоположное: «Мне придется играть в мяч с капитализмом и сдерживать версальские державы при помощи призрака большевизма, заставляя их верить, что Германия — последний оплот против красного потопа. Для нас это единственный способ пережить критический период, разделаться с Версалем и снова вооружиться».

Антикоммунистическая пропаганда убедила европейских политиков в приемлемости диктатуры Гитлера и в том, что Германии — оплоту против большевизма — следует разрешить наращивать свою мощь.

В сердце Европы возник очаг военной напряженности. Другой очаг к тому времени уже тлел на Дальнем Востоке: с 1931 г. Япония вела захватническую войну против Китая. К середине 30-х гг. во внешней политике СССР основное место занимает проблема отношений с агрессивными фашистскими государствами (Германией и Италией) и милитаристской Японией.


Купить стенку украина купить.