«Завещание» Ленина

Сам В. И. Ленин, тяжело болевший с мая 1922 г., осознал в последние месяцы жизни шаткость равновесия в большевистских верхах и наметил ряд новых мер (дополняющих решение Х съезда РКП(б) о запрете фракций) по его стабилизации. В заметках, продиктованных в конце 1922 — начале 1923 г. и известных как «Завещание», он рекомендовал сместить И. В. Сталина с поста Генерального секретаря ЦК РКП(б), позволившего ему через подбор и расстановку ответственных партийных кадров за короткий срок (с апреля 1922 г.) «сосредоточить в своих руках необъятную власть». Далее, по мысли Ленина, следовало повысить значение высших коллегиальных и взаимно ограничивающих друг друга партийных органов — ЦК и Центральной контрольной комиссии, одновременно резко увеличив их численность за счет «истинных пролетариев»: партийцев от станка, избежавших соблазнов бюрократической службы. Им отводилась роль своего рода «буфера», призванного гасить разногласия в верхах партаппарата и обеспечивать его политическую устойчивость.

Сейчас трудно судить о степени эффективности подобных мер, поскольку ни одна из них не была реализована. В. И. Ленин не учел, с одной стороны, «вождистских» традиций, им самим заложенных в основание большевизма и тщательно оберегаемых в последующем, с другой — очевидную незаинтересованность старой гвардии добровольно поставить себя под контроль рядовых членов партии.

Остались непонятыми в среде соратников В. И. Ленина и содержащиеся в его последних заметках туманные рассуждения о необходимости «признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм» и о будущем социалистическом обществе как «строе цивилизованных кооператоров» при сохранении «частного интереса» и «контроле его государством». Возможно, Ленин вплотную подходил здесь к переосмыслению самой природы социалистической (нерыночной) экономики, ибо кооперация в принципе не может существовать вне сферы товарно-денежных отношений. Но это уже область предположений, причем в корне расходящихся с идеями, которые ранее отстаивал сам большевистский вождь. Над намеками больного Ленина никто из его преемников попросту не стал ломать голову. Даже Н. И. Бухарин, активнее других отстаивавший в 20-е гг. рыночные принципы нэпа, никогда не подвергал сомнению нетоварный характер будущей «чисто социалистической» экономики.