Социальная политика

Общий хозяйственный подъем в стране позволил властям в годы нэпа проводить весьма эффективную политику в социальной сфере.

Высокими темпами шло восстановление рабочего класса. За 1921—1925 гг. его численность увеличилась почти в два раза прежде всего в результате вовлечения в производство наиболее квалифицированных фабрично-заводских рабочих и составляла 83% от довоенной, а вскоре превысила ее — уже за счет выходцев из деревни. После чрезвычайщины периода гражданской войны была нормализована продолжительность рабочего дня в промышленности (8 часов) при ежегодном отпуске не менее двух недель. В 1927 г. рабочий день сократился еще на час, а реальная зарплата сравнялась в основном с дореволюционным уровнем. Что касается доходов бедняцко-середняцких хозяйств крестьян, то они, по некоторым данным, превзошли этот уровень примерно на треть.

С августа 1918 г., когда был издан декрет ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах», начала реализовываться программа улучшения жилищных условий рабочих через их переселение в благоустроенные квартиры и «уплотнение» бывших владельцев жилья. Если к 1917 г. от 16 до 23% рабочих семей ютились в подвалах, то уже в 1924 г. там оставалось не более 1% всего городского населения. Строились и новые дома. Но в целом жилищный кризис в 20-е гг. преодолеть не удалось (в 1913 г. на одного горожанина в среднем приходилось по 7 кв. м жилья, в 1928 г.— 5,8 кв. м), а позднее он еще более обострился (к 1940 г.— 4,5 кв. м).

Много лучше обстояли дела в области здравоохранения. За первое десятилетие советской власти вдвое увеличилось число врачей и медицинского персонала. Удалось почти полностью пресечь такие опасные и массовые инфекционные заболевания, как оспа, чума, тиф, холера. На одиннадцать лет возросла продолжительность жизни людей.


Описание вскм 90 25 здесь.