Ультиматум Германии

В середине января 1918 г. Л. Д. Троцкий вернулся в Брест-Литовск, имея эту директиву ЦК. 19 января австро-германская делегация подтвердила наркому, что считает Украину независимым государством под управлением Центральной Рады, и предложила подписать мир с Россией на предъявленных ранее условиях. Троцкий, как мог, медлил с окончательным ответом. Вечером 28 января, когда затягивать дальше было уже невозможно, он выступил с официальным заявлением: «Мы выходим из войны, но вынуждены отказаться от подписания мирного договора». На следующий день Верховный Главнокомандующий Н. В. Крыленко отбил во все фронтовые штабы русской армии телеграмму о прекращении войны, демобилизации и «уводе войск с передовой линии».

Берлин расценил демарш Л. Д. Троцкого как фактический разрыв перемирия, и с 18 февраля (по новому стилю) германские войска перешли в наступление в направлении Петрограда, Москвы и Киева, сметая на своем пути слабо организованные красноармейские отряды.

В тот же день в обстановке гнетущей тревоги состоялось экстренное заседание ЦК РСДРП(б). С перевесом всего в два голоса (семь против пяти) была принята ленинская резолюция о заключении мира. 19 февраля об этом известили Берлин.

23 февраля советское правительство получило новый германский ультиматум. Помимо утраты оккупированных территорий, Россия должна была отказаться от Эстонии и Латвии, вывести армию из Финляндии и Украины, заключить с Центральной Радой сепаратный мир, отдать Турции некоторые районы Закавказья (Каре, Ардаган, Батум), предоставить Германии право беспошлинного вывоза сырья. Позднее ультиматум был дополнен требованиями демобилизации российской армии и флота, уплаты контрибуции в 6 млрд. марок. Всего от России отторгались земли общей площадью в 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек (треть населения бывшей Российской империи, включая 40% промышленных рабочих). Там находилась почти треть железнодорожной сети страны, выплавлялось более 70% чугуна и стали, добывалось 89% угля.


Лучшие дистрибьюторы - техника тека. Неликвиды заводов.