Внешняя политика Советской России. Брестский мир

Начало переговоров о мире

Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Однако обеспечить это в условиях мировой войны и развала старой русской армии оказалось чрезвычайно трудным делом,

Страны Антанты проигнорировали большевистский Декрет о мире. Оставили они без внимания и специальное обращение наркома иностранных дел Л. Д. Троцкого от 8 ноября 1917 г. к послам союзных держав с предложением «немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного открытия мирных переговоров» с противником. США, Англия и Франция были полны решимости довести войну с Четверным союзом (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией), экономически истощенным и находившимся на грани военного поражения, до победного конца. В столицах Антанты расценили инициативу советского правительства как «провокацию германской марионетки, открывавшую австро-германским войскам Восточный фронт».

Ряд новых событий еще более укрепил союзные державы в этой позиции. 9 ноября 1917 г. Л. Д. Троцкий заявил о предстоящей публикации тайных договоров царского и Временного правительств, что наносило прямой ущерб интересам Антанты. В тот же день В. И. Ленин передал по радио директиву русским полкам на фронте прекратить военные действия и выбрать «тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». Это распоряжение не могло не повлечь дальнейшее ослабление и без того уже таявшей армии. К середине ноября 20 дивизий из 125 заключили в письменной форме перемирие с австро-германскими войсками, а большинство остальных достигли соглашения о прекращении огня.

В Берлине и Вене постарались воспользоваться выгодной для себя внешнеполитической ситуацией и без колебаний изъявили готовность войти в контакт с Россией. 24 ноября 1917 г. делегация Совнаркома, прибывшая в Брест-Литовск, подписала с представителями Германии и ее союзников соглашение о перемирии, а с 12 декабря там же начались переговоры об условиях заключения мира.

Советская делегация (руководители большевики А. А. Иоффе, Л. Б. Каменев, Г. Я. Сокольников, левые эсеры А. А. Биценко и С. Д. Мстиславский; 27 декабря новую делегацию возглавил Л. Д. Троцкий) предложила заключить мир без аннексий и контрибуций. Позиция Германии и Австро-Венгрии, сделавших ставку на слабость и изолированность нового правительства России, была иной. Их делегация, возглавляемая Р. Кюльманом и О. Черниным, предъявила требование передать странам Четверного союза территорию примерно в 150 тыс. кв. км (Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии). Советских представителей ожидал еще один неприятный сюрприз: Германия и Австро-Венгрия признали полномочия приехавшей в Брест делегации украинской Центральной Рады и внесли в повестку дня заседаний вопрос о независимости Украины.