Социальная политика

Одним из первых решений советской власти в социальной сфере явилось установление 8-часового рабочего дня (29 октября 1917 г.); для подростков был определен сокращенный рабочий день. Предусматривалась обязательная выплата пособий по безработице и болезни.

Декретом от 10 ноября было ликвидировано сословное деление общества. Он гласил: «Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются». Вводилось единое для всего населения России наименование — гражданин Российской республики. Были приняты решения об уравнении в правах мужчин и женщин в области семейного права, в политическом отношении. В феврале 1918 г. страна перешла на общеевропейский григорианский календарь.

За несколько дней до того, 20 января, был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства. Этим решением закреплялось равноправное положение всех вероисповеданий в России, а также право государства на ведение широкой атеистической пропаганды. По декрету церковь лишалась возможности владеть собственностью. «Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей,— указывалось в документе,— отдаются в бесплатное пользование соответствующих религиозных обществ».

Декрет был крайне болезненно воспринят в церковных кругах. Поместный Собор Русской православной церкви, работавший с августа 1917 г., до того момента воздерживался от оценки октябрьского переворота. Но уже 19 января митрополит Тихон, возведенный Собором в ноябре впервые с петровских времен в сан патриарха, предал советских правителей церковному проклятию — анафеме. Патриарх обвинил их в «самом разнузданном своевластии и сплошном насилии над всеми». Собор поддержал Тихона, призвав верующих противодействовать «нашествию антихриста, беснующегося безбожием», не останавливаясь перед вооруженным сопротивлением: «Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание».