Причины победы большевиков

За короткий срок, с конца октября 1917 г. по март 1918 г., советская власть утвердилась на основной части территории бывшей Российской причем в подавляющем большинстве губернских крупных городов (в 73 из 91) мирным путем.

В чем причины этого, говоря словам» В. И. Ленина, «триумфального шествия» новой власти по стране?

Бесспорно, главная из них заключалась в массовой поддержке первых советских декретов, косивших общедемократический характер и отвечавших жизненным интересам большинства населения страны. На национальных окраинах победе советской власти способствовали Декларация прав народов россии* обращение к трудящимся мусульманам Востока, обещавшие народам суверенитет, равенство, право на самоопределение, свободное развитие национальных культур и традиций.

Вместе с тем важно подчеркнуть: широкие народные массы не связывали свою дальнейшую судьбу с курсом большевиков на социалистическое переустройство общества. Это показали свободные выборы в Учредительное собрание, которые проходили в ноябре 1917 г. Около 72% избирателей отдали свои голоса за правых эсеров, меньшевиков, кадетов и другие политические партии, которые всячески противились социалистическим экспериментам в экономике, политической и культурной сферах, отстаивали буржуазно-демократический путь развития России.

РСДРП(б) на выборах подучила 22,5% голосов избирателей (немногим менее 6% было у левых эсеров). Но это сравнительно небольшое число активных сторонников концентрировалось самым выигрышным для большевиков образом, обеспечив им, как признавался позднее В. И. Ленин, «подавляющий перевес сил в решающий момент в решающих пунктах»: в столицах (здесь большевики получили голосов больше, чем эсеры и кадеты, вместе взятые), в промышленных губерниях и на фронтах, близких к центру (Северном и Западном).

Антибольшевистские силы, напротив, были разобщены и дезорганизованы еще в предоктябрьский период. Они быстро утратили контроль над армией и были вынуждены комплектовать свои воинские части из добровольцев. Наиболее крупная из них — Добровольческая армия на юге России, созданная двумя бывшими Верховными Главнокомандующими генералами М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым, насчитывала к марту 1918 г. не более 4 тыс. человек, в основном офицеров, юнкеров, студентов. Провалились, не встретив поддержки населения, и первые попытки использовать в борьбе с большевиками казачьи частя.