Национальные районы

В октябре — ноябре 1917 г. советская власть победила в Эстонии, неоккупированной части Латвии, в Белоруссии, а также в Баку (она продержалась там до августа 1918 г.). На остальной территории Закавказья к власти пришли силы, выступавшие за отделение от России: в Грузии — меньшевики, в Армении и Азербайджане — дашнаки и мусаватисты. В мае 1918 г. их стараниями там были созданы суверенные буржуазно-демократические республики.

В декабре 1917 г. в Харькове состоялся 1 Всеукраинский съезд Советов. Он провозгласил Украину «республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов» и назначил правительство из коммунистов. В январе 1918 г. руководимые Москвой революционные силы свергли власть национально-демократической Центральной Рады, которая незадолго до этого объявила Украину независимой «народной республикой». Рада покинула Киев и нашла приют в Житомире, где ее опекали германские войска.

В марте 1918 г. под контроль Советов перешли Крым и Средняя Азия (за исключением Хивы и Бухары).

Следует отметить, что процесс установления советской власти практически во всех национальных регионах подкреплялся вооруженным вмешательством различных революционных формирований, так как позиции большевистской партии там были достаточно слабы.