Национальные районы

В октябре — ноябре 1917 г. советская власть победила в Эстонии, неоккупированной части Латвии, в Белоруссии, а также в Баку (она продержалась там до августа 1918 г.). На остальной территории Закавказья к власти пришли силы, выступавшие за отделение от России: в Грузии — меньшевики, в Армении и Азербайджане — дашнаки и мусаватисты. В мае 1918 г. их стараниями там были созданы суверенные буржуазно-демократические республики.

В декабре 1917 г. в Харькове состоялся 1 Всеукраинский съезд Советов. Он провозгласил Украину «республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов» и назначил правительство из коммунистов. В январе 1918 г. руководимые Москвой революционные силы свергли власть национально-демократической Центральной Рады, которая незадолго до этого объявила Украину независимой «народной республикой». Рада покинула Киев и нашла приют в Житомире, где ее опекали германские войска.

В марте 1918 г. под контроль Советов перешли Крым и Средняя Азия (за исключением Хивы и Бухары).

Следует отметить, что процесс установления советской власти практически во всех национальных регионах подкреплялся вооруженным вмешательством различных революционных формирований, так как позиции большевистской партии там были достаточно слабы.


Смотрите замороженные ягоды москва здесь.