Действующая армия и флот

В начале ноября 1917 г. в Ставке кадеты и социалисты предприняли попытку сформировать правительство во главе с лидером эсеров В. М. Черновым, с тем чтобы противопоставить его Совнаркому. Верховный Главнокомандующий генерал Н. Н. Духонин отдал приказ о сосредоточении войск в районе Луги для удара по Петрограду. Но вскоре распоряжением советского правительства он был смещен, а затем убит взбунтовавшимися солдатами. Должность Верховного Главнокомандующего занял присланный из Петрограда прапорщик Н. В. Крыленко.

В ноябре 1917 г. большевики утвердили свою власть над Северным и Западным фронтами. Чуть позже прошла советизация Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов. Правда, довести ее до конца большевики не смогли из-за сопротивления офицеров и местных национально-буржуазных властей.

Еще до Октября Центральный комитет Балтийского флота фактически полностью контролировал ситуацию на флоте, предоставив всю его мощь в распоряжение петроградского ВРК. В ноябре 1917 г. на Общечерноморском съезде в Севастополе революционные моряки, преодолев сопротивление эсеров и меньшевиков, добились принятия большевистской резолюции о признании Совнаркома. Советизация военных флотилий на Севере и Дальнем Востоке местным большевикам не удалась.