Российские губернии

В Центрально-промышленном районе советская власть победила в ноябре — декабре 1917 г. в основном мирным путем. Это было связано с высокой концентрацией здесь промышленного пролетариата, где партия большевиков обладала широкой сетью своих организаций, наличием разветвленных путей сообщения и близостью к столицам, откуда при необходимости быстро приходила поддержка.

С помощью оружия утверждалась новая власть в казачьих районах Дона, Кубани, Южного Урала.

С ноября 1917 г. по февраль 1918 г. продолжалась борьба большевиков с антисоветским выступлением под руководством донского атамана А. М. Каледина. Новому правительству удалось сформировать мощный военный кулак из верных Советам регулярных частей Северного фронта и Петроградского гарнизона, отрядов красногвардейцев. При участии местных жителей, недовольных режимом Каледина, в феврале 1918 г. были взяты Ростов и Новочеркасск. Каледин застрелился, произнеся перед смертью горькие слова: «Положение наше безнадежно. Население не только нас не поддерживает, но и настроено нам враждебно. Сил у нас нет, и сопротивление бесполезно». Остатки калединских войск ушли в степи.

На Урале в течение ноября 1917— апреля 1918 г. шли кровопролитные бои советских вооруженных частей с отрядами атамана А. И. Дутова. В его руках оказались Оренбург, Троицк, Верхнеуральск и другие районы. В результате серьезных поражений весной 1918 г. Дутов вынужден был отступить.

На Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке советская власть к марту 1918 г. победила главным образом в крупных центрах, вблизи путей сообщения с центральными районами.