Москва

25 октября, по получении известий из Петрограда, московские большевики образовали Боевой центр, а городской Совет — Военно-революционный комитет. Наряду с большевиками и леворадикальными социалистами туда вошли меньшевики, противившиеся перевороту. ВРК опирался на отряды красногвардейцев и значительную часть солдат гарнизона.

Сплотились и силы защитников Временного правительства. 25 октября Московская дума избрала Комитет общественной безопасности, руководимый городским головой эсером В. В. Рудневым и командующим войсками Московского военного округа полковником К. И. Рябцевым. В их распоряжении находились преимущественно офицеры гарнизона, юнкера военных училищ и школ прапорщиков.

Численное превосходство и выгодность положения (включая контроль над Кремлем) вначале были на стороне ВРК. Однако его руководство во главе с членом ЦК РСДРП(б), председателем Моссовета В. П. Ногиным, спешно приехавшим из Петрограда, ограничивалось действиями мобилизационного характера, нарушив тем самым категорическую ленинскую установку: «раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление».

26 октября ВРК и Комитет безопасности вступили в переговоры о мирном соглашении. Успехом они не увенчались, и на следующий день полковник Рябцев предъявил ультиматум: немедленно распустить ВРК и сложить оружие. ВРК отверг его.

Вечером 27 октября в Москве произошли первые кровопролитные столкновения. Сторонникам Комитета безопасности удалось захватить Кремль (после чего там была расстреляна большая группа его защитников) и укрепиться в центральной части города. В ответ ВРК 28 октября призвал рабочих к всеобщей политической забастовке, а революционные отряды — к наступлению. Оно велось от окраин к центру, где развернулись ожесточенные бои с применением артиллерии. На помощь московскому ВРК прибыло около 5 тыс. боевиков из других городов, в том числе 500 кронштадтских моряков. К 3 ноября сопротивление офицеров и юнкеров было подавлено. Москва полностью перешла под контроль Советов.