Первые месяцы большевистского правления

Утверждение советской власти в центре и на местах

Петроград после восстания

Объявив о переходе всей полноты власти в России к Советам, большевики в самой столице сразу же столкнулись с противодействием своих противников — военным и политическим.

В ночь на 26 октября в Петрограде был создан Комитет спасения родины и революции, избравший вооруженный метод борьбы с большевиками. В Комитет входили представители Городской думы, Предпарламента, ЦИК 1-го созыва, ряда профессиональных и военных организаций. С помощью юнкеров петроградских училищ они попытались осуществить 29 октября контрпереворот. Но в тот же день антиправительственное выступление было подавлено, а сам комитет после этого распался. 30 октября под Пулковом красногвардейские части остановили казачий корпус генерала П. Н. Краснова, помощью которого воспользовался А. Ф. Керенский; 1 ноября казаки капитулировали в Гатчине.

Политический вызов правящей большевистской партии бросило эсеро-меныневистское руководство Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель), потребовав создать правительство из представителей всех социалистических партий. 28 октября Викжель заявил о своем «нейтралитете», о прекращении перевозок войск с целью «противодействия развязыванию гражданской войны», о намерении предоставить свой технический аппарат и силы организациям, которые «обязуются образовать однородное социалистическое правительство». Эта инициатива нашла поддержку части социалистических лидеров, которые расценивали свой уход со II съезда Советов и отказ там от политической борьбы с большевиками как ошибку.

Учитывая, что идея соглашения с меньшевиками и эсерами продолжала пользоваться довольно широкой популярностью в большевистских кругах, В. И. Ленин не возражал против переговоров с ними при посредничестве Викжеля. К тому же он явно хотел выиграть время для упрочения позиций новой власти. Ленин поставил, однако, жесткие условия: сохранение не менее 75% мест в правительстве за большевиками, признание умеренными социалистами власти Советов и первых декретов (о мире и земле).

На переговорах большевистская делегация во главе с председателем ВЦИК Л. Б. Каменевым отошла от этих условий, сделав ряд принципиальных уступок эсерам и меньшевикам (вплоть до согласия на смещение В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого с занимаемых ими постов в СНК). После того как ЦК РСДРП(б) в ультимативной форме потребовал от членов делегации неуклонного проведения ленинских установок, Л. Б. Каменев, нарком внутренних дел А. И. Рыков,, нарком торговли и промышленности В. П. Ногин и еще несколько видных большевиков в знак протеста вышли из состава ЦК партии и отказались от своих государственных постов.

Кризис большевистской власти был быстро преодолен — председателем ВЦИК стал Я. М. Свердлов, а в СНК вошло еще несколько последовательных ленинцев. Вскоре В. И. Ленин, обвинив эсеров и меньшевиков в несговорчивости, дал команду прекратить переговоры с ними. Затем признала ошибочность своей позиции и вернулась на руководящие должности в партийно-государственном аппарате и группа фрондирующих большевиков.

В послеоктябрьские дни правящая партия столкнулась с еще одной проблемой — гражданским неповиновением почти 50 тыс. петроградских чиновников, поддержанных в ряде крупных городов страны. Они, откликаясь на призыв нелегального «Малого совета» министров бывшего Временного правительства и Комитета спасения родины и революции, прекратили работу в министерствах, банках и других учреждениях. С помощью суровых мер (вплоть до арестов, отдачи под суд, конфискации имущества) «саботаж» государственных служащих был сломлен в первые месяцы 1918 г.

Вслед за Петроградом советская власть стала утверждаться по всей стране.