Переворот или революция

Февраль 1917 г. поставил Россию перед несколькими альтернативами разрешения революционного кризиса: стабилизацией общества на демократической основе; углублением раскола общества, его социальных и политических сил с последующей стабилизацией на основе жесткой диктатуры — правоконсервативной или леворадикальной. По изложенным выше причинам воплотилась в жизнь последняя альтернатива.

Многие современники расценили октябрьские события 1917 г. как очередной политический переворот, ненадолго вознесший к вершинам государственной власти одну из российских партий, которая «переиграла» другие благодаря взятым ею на вооружение популистским лозунгам и заговорщически-насильственной тактике действий. С тех пор слово «переворот» прочно вплелось в ткань мемуарных повествований и исторических сочинений недругов большевистской партии.

Думается, это понятие вполне можно использовать, не забывая, правда, о главном: октябрьские события были не просто рядовым политическим переворотом, а положили начало новой великой революции, перевернувшей социально-экономические, политические, культурные устои России и потрясшей весь мир. Большевики поспешили объявить Октябрьскую революцию социалистической. Действительно, по замыслу, провозглашенным целям она таковой и была. Но привела ли в итоге третья российская революция к возникновению социалистического общества, контуры которого были очерчены основоположниками марксизма? Ответ мы найдем, проследив дальнейшее развитие событий в России.