Штурм власти

Колоссальный ленинский напор на колеблющиеся верхи партии принес свои плоды уже 7 октября, в день нелегального возвращения большевистского лидера в столицу. Тогда делегация РСДРП(б) демонстративно покинула первое заседание Предпарламента. Не теряя времени, Ленин закрепил свою победу. На заседании ЦК 10 октября, несмотря на энергичные возражения Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева, была принята резолюция, в которой взятие власти ставилось «на очередь дня».

Линия на «всестороннюю и усиленнейшую подготовку вооруженного восстания» была подтверждена в постановлении ЦК от 16 октября.

«Нельзя не признать,— пишет один из видных западных историков,— что, как и в апреле, коренная перемена во взглядах в верхах партии большевиков явилась результатом неустанной деятельности Ленина. В течение нескольких недель он уговаривал, настаивал, грозил и в конце концов силой убеждения и личного авторитета добился того, что большинство членов ЦК приняло установку на восстание... Едва ли можно в недавнем историческом прошлом отыскать пример, более наглядно и убедительно показывающий, какой огромной, даже решающей может быть роль личности в истории».

12 октября Петроградский Совет, возглавляемый Л. Д. Троцким, постановил создать Военно-революционный комитет (ВРК). Туда помимо большевиков вошли представители левого крыла эсеров и анархисты. 22 октября ВРК направил своих полномочных комиссаров во все воинские части Петроградского гарнизона, чем фактически лишил Временное правительство власти над ними. С 24 октября отряды ВРК в составе рабочих-красногвардейцев, революционных солдат и матросов Балтфлота стали занимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции. В ночь на 26 октября восставшие захватили Зимний дворец. Временное правительство прекратило свое существование, его министры были взяты под стражу.