Сокращение производства и его последствия

В 1900 г. в России начинается длительный и чрезвычайно болезненный спад производства, охвативший тяжелую промышленность и железнодорожное строительство. Лишенные государственной поддержки предприятия вынуждены были резко сокращать производство, а затем нередко и вовсе останавливать его. Всего в 1900—1903 гг. было закрыто более 4 тыс. промышленных предприятий, сотни тысяч рабочих оказались на улице. Сохранившие за собой рабочее место ощущали, как меняется к худшему их положение. В годы промышленного подъема борьба рабочих за повышение заработной платы, улучшение условий труда нередко приводила к успеху: в условиях, когда каждый день приносил огромные прибыли, предпринимателям было выгодно откупиться, пойти на уступки — лишь бы не останавливать производства. В период кризиса промышленники предпринимают решительное наступление на рабочих, заметно повышая уровень их эксплуатации. В результате рабочие все больше теряют надежду на возможность улучшить свое положение мирным путем. В начале XX в. пролетариат заметно революционизируется, в его среде растет влияние эсеров и социал-демократов; стачки в России все чаще приобретают политический характер.

Промышленный кризис косвенно сказался и в аграрной сфере. Масса выброшенных на улицу рабочих вернулась в деревню. В условиях хронического малоземелья это еще больше ухудшило и без того тяжелое положение крестьянства. Кроме того, бывшие рабочие возвращались домой, как правило, озлобленными, захваченными самыми радикальными настроениями. Именно они обычно становились инициаторами волнений и бунтов, столь характерных для русской деревни начала XX в. /

Если в развитых капиталистических странах уже с 1904 г. начинается новый промышленный подъем, то Россия после кризиса переживает длительную полосу экономической депрессии, усугубленной неудачной войной с Японией и революцией 1905 —1907 гг. Эти трагические события не только подорвали государственный бюджет и привели страну на грань разрухи — они еще напугали иностранных капиталистов, которые долгое время не только избегали вкладывать новые капиталы в российскую промышленность, но и изымали их оттуда, сознательно свертывая производство.

Все это привело к тому, что первые признаки стабилизации, а затем и оживления экономики стали заметны лишь в 1908 г.


Биотатуаж в Пскове - татуаж бровей в Пскове studio-en.ru.