Общий ход экономического развития в начале XX в.

Причины кризиса производства

Вступив в стадию монополистического капитализма, российская экономика стала частью мировой капиталистической системы. Отныне России суждено было развиваться вместе со странами Запада с характерной для этой системы цикличностью: вслед за промышленным подъемом переживать периоды кризисов и депрессий. В то же время в эти тяжелые периоды российская экономика несла гораздо большие потери, чем стабильная и жизнестойкая экономика развитых западных держав.

Промышленный подъем конца XIX в., характерный для всей капиталистической системы, привел к тому, что в западноевропейских странах и США рынок оказался перенасыщен товарами, реализовывать которые становилось все сложнее. Доходы предприятий начали падать, что в свою очередь вызвало резкое сокращение капиталовложений в промышленное производство. С 1899 г. западная экономика вступает в полосу кризиса.

В России положение было несколько иным. Ее внутренний рынок, несмотря на относительную узость, еще сохранял возможность потреблять промышленную продукцию в прежнем объеме, тем более что, благодаря некоторому повышению урожайности, покупательная способность крестьянства в начале XX в. несколько возросла. В результате сориентированная на рынок легкая промышленность в эти годы продолжала оставаться на прежнем уровне. Однако кризис, поразивший западную экономику, ударил по российской тяжелой промышленности, работавшей прежде всего на государство.

Дело в том, что в условиях кризиса царское правительство потеряло возможность получать иностранные займы, которые в значительной степени шли на оплату государственных заказов и тем самым служили надежной материальной опорой тяжелой промышленности. Соответственно сократились и иностранные инвестиции в эту сферу. Нехватка денежных средств неизбежно вела к промышленному кризису.