Отсталость сельского хозяйства

В аграрной сфере также развивались капиталистические отношения. С одной стороны, все большая часть помещиков начинала применять вольнонаемный труд, заводила сельскохозяйственную технику, совершенствовала приемы землепользования — и тем самым добивалась в своих имениях повышения урожайности, поставляя все больше зерна на внутренний и внешний рынок. В начале XX в. на долю 30 тыс. помещиков, владевших около 70 млн. десятин, приходилось около 50% производства товарного хлеба в России. Однако при этом передовых капиталистических хозяйств было совсем немного — около 600, с площадью земли примерно 6 млн. десятин.

С другой стороны, в процессе разложения общины в крестьянской среде постепенно выделялся слой зажиточного крестьянства, также являвшегося носителем новых, капиталистических отношений. Однако и этот слой был сравнительно невелик: его составляла всего 1/6 часть крестьян, владевшая примерно половиной всех надельных земель (64 млн. из 137 млн. десятин) и производившая около 34% всего товарного хлеба.

Подобные цифры показывают, что подавляющее большинство как крестьян, так и помещиков в начале XX в. находилось вне сферы действия капиталистических отношений или, в лучшем случае, чрезвычайно слабо были затронуты ими. И в самом деле, аграрная сфера в России была опутана массой пережитков, чрезвычайно затруднявших ее нормальное развитие. Крестьянская реформа 1861 г. сохранила за помещиками значительную часть их земель, причем, как правило, лучших, и тем самым обрекла массу крестьян на малоземелье. Скудные крестьянские наделы были к тому же обременены разнообразными платежами — выкупными, земскими, подушной податью и пр. Крестьянская община, которая искусственно поддерживалась государством, ориентировала своих членов на самые рутинные агротехнические приемы, сковывала их предприимчивость и хозяйственную инициативу. Неудивительно, что в подобных условиях лишь малая часть крестьян смогла перестроить свое хозяйство на новый лад.

В 1891—1892 гг. истощенное крестьянство европейской части России пережило страшный голод. Но и в «сытые» годы значительная часть крестьян недоедала; продолжительные голодовки стали обычным явлением в русской деревне. Наблюдения современников, материалы земской статистики и даже официальные, как правило, приукрашенные данные о русской деревне конца XIX — начала XX в. рисуют жуткую картину нищеты, антисанитарии, повальных болезней.

Крестьяне вынуждены были постоянно брать у помещиков хлеб — в долг, землю — в пользование. Расплачиваться же приходилось своим трудом — отработками. Таким образом, если раньше крестьяне работали на помещика, потому что зависели от него юридически, были крепостными, то теперь их заставляли делать это нужда, голод, нехватка собственной земли. Отработочная система была не только чрезвычайно изнурительна для крестьян, но и малопроизводительна; зато она позволяла помещикам вести свое хозяйство по старинке, привычными полукрепостными методами.

Отсталость сельского хозяйства рано или поздно должна была оказать свое роковое воздействие на промышленное производство, связанное с ним многими нитями. Так, например, чрезвычайно низкий жизненный уровень крестьянства — основной массы населения России — порождал огромные трудности со сбытом продукции; привязанность крестьян-общинников к своему нищему наделу ставила проблемы в создании слоя квалифицированных промышленных рабочих и т. д. В условиях постоянно углублявшегося разрыва между промышленностью и сельским хозяйством экономика России была значительно более уязвима, более подвержена различным кризисам и потрясениям, чем экономика развитых западных держав.

Особенности социально-экономического развития России воздействовали на внутриполитическую ситуацию. Большая часть населения, как городского, так и сельского, поставленная на грань нищеты, стремительно превращалась во взрывоопасную массу. Господствующие классы — помещики и буржуазия — были сравнительно малочисленны, социально неоднородны, имели самые различные политические идеалы и пристрастия. Сколько-нибудь значительный и цельный «средний класс» зажиточных производителей, заинтересованных в политической стабильности и спокойном, мирном развитии страны, здесь так и не сложился, следовательно, для России начала XX в. была предопределена постоянная нестабильность.


Обручальные кольца из белого золота с бриллиантами "сеть салонов "Белый Бриллиант"".