Концентрация производства

Одной из характернейших черт этой системы было появление в России — прежде всего в новых промышленных районах — крупных, хорошо оборудованных предприятий, на которых работали тысячи рабочих. С каждым годом соотношение между подобными предприятиями, с одной стороны, и мелкими — с другой, все больше изменялось в пользу этих промышленных гигантов. По степени концентрации производства Россия к началу XX в. вышла на первое место в мире.

Необычайно высокие темпы процесса концентрации во многом объяснялись тем, что русская промышленность в пореформенные годы совершила гигантский скачок в своем развитии. В Европе этот процесс шел куда более медленно и органично: там в ходе острой конкурентной борьбы одни мелкие и средние предприниматели достигали успеха и расширяли свое производство, другие — постепенно разорялись и сходили со сцены. Подобный процесс занял многие десятилетия и дал сравнительно скромные результаты. В пореформенной же России богатые купцы, предприимчивые «капиталисты»-крестьяне, разнообразные дельцы, составившие состояние на биржевых, железнодорожных и прочих спекуляциях,— вся эта новорожденная буржуазия получила возможность вложить свои, нередко огромные средства в производство, которое во многих отношениях создавалось на голом месте. Естественно, что русские предприниматели стремились сразу же создавать максимально крупное производство.

При этом, конечно, возникали проблемы, связанные с технологией крупного производства, несравнимой по своей сложности с той, на которой держалась дореформенная российская промышленность — как крепостные заводы, так и мелкие «вольные» мануфактуры. Однако отечественные предприниматели могли многое позаимствовать в Западной Европе, где большинство подобных проблем было решено в ходе более чем векового развития. С одной стороны, Запад в это время широко поставляет России разнообразную технику, с другой — соответствующий персонал: инженеры — бельгийцы, немцы, англичане и пр. становятся организаторами производства на большинстве крупных российских предприятий.

И наконец, процесс концентрации производства всемерно поощрялся правительством России, заинтересованном в создании именно крупных предприятий, способных выполнять грандиозные государственные — прежде всего военные — заказы. Владельцы таких предприятий получали от правительства огромные кредиты и субсидии, пользовались разнообразными налоговыми льготами.